الكنافة البورما بالمكسرات
المقادير / للقَطر ( الشربات)
3 كوب سكر
1 كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
للكنافة
1/2 كيلو كنافة طازجة (خُصلات طويلة)
1/2 1 كوب سمن سائل
1/2 1 كوب مكسرات مجروشة (فستق)
الطريقة/ للقَطر ( الشربات )
● يُذاب السكر مع الماء في إناء سميك على نار متوسطة، ثم يُضاف عصير الليمون.
● يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ويُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يعقد قليلاً.
للكنافة
● يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
● تُفرد الكنافة على سطح أملس على هيئة خُصلات طولية
● يُوزع قليل من السمن السائل على الخصلات المفرودة، ثم توضع المكسرات في الوسط على هيئة خط مستقيم بطول خصلات الكنافة.
● يُبرم أحد أطراف الكنافة حول الحشو مع الضغط الخفيف باليد ويُثبت الطرف الآخر باليد الأخرى أثناء اللف، لتكون على هيئة أسطوانات طويلة، بقُطر حوالي 5 سنتيمتر.
● تُكرر الخطوات مع باقي كمية الكنافة، للحصول على 4 أسطوانات (يُمكن استخدام المزيد من المكسرات- إذا لزم الأمر).
● تُوضع الأسطوانات في صينية فرن، بحيث تكون ملاصقة لبعضها البعض، ويُوزع عليها السمن السائل.
● تُخبز في الفرن لحوالي 30 دقيقة، ثم تُقلب أسطوانات الكنافة على الجانب الآخر، وتُخبز لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى يُصبح لون الكنافة ذهبياً.
● تُصفّى من السمن الزائد وتُسقى بالقطر حتى يُغطيها.
● تُصفى من القطَر ثم تُقطع البورما بميل وتُقدم.
يُمكن عمل بعض الكراميل وإضافته إلى القطر، ليُكسب البورما لوناً ذهبياً مميزاً، وذلك بوضع 2/1 كوب من السكر مع 2 ملعقة كبيرة من الماء في إناء على نار متوسطة، ويُترك حتى يذوب تماماً ويتغير لونه إلى الذهبي، ثم يُضاف إلى القطر مع التقليب.
0 تعليقات :
إرسال تعليق